Опросы

Что, на ваш взгляд, чаще всего является причиной ДТП? (Можно выбрать несколько вариантов).
  • Свой вариант
Ставки государственной пошлины на договора купли-продажи, мены и дарения...
Рискали
Грозит штраф вроде 0,5 или 1 МЗП. Машину канешно же Вы сможети оформить на себя.
Ставки государственной пошлины на договора купли-продажи, мены и дарения...
Ильхом
Народ, такой вопрос. Купил машину два месяца назад. На следующий день покупки пришлось уехать на ...
Chevrolet GSVEM/Chevrolet Sail (фотогалерея)
Thomasnar
konsolidacja kredyt...
«Красивые» автомобильные номера будут доступны через аукцион
baxtiyor
точно! Никого обновления!!! Почему перестали работать?!
GM Uzbekistan запустила электронную очередь на покупку авто
Александр
Хорошая тема,я уже оплатил по заявке,работает!
«Красивые» автомобильные номера будут доступны через аукцион
Александр
Админ,доброго время суток! У меня вопрос что стало с многими любимым сайтом,куда делся обзор ежен...
Цены на автомобили УАЗ в Узбекистане в автосалоне ООО"AVTOBAN GROUP" (но...
Алексей
Уважаемый Тимур. Во первых да конечно если найдете автомобиль дешевле в другой стране, вы можете ...
Цены на автомобили Chevrolet NIVA в Узбекистане в автосалоне ООО"AVTOBAN...
Алексей
Брать или не брать данный автомобиль решать только Вам. Лежит ли душа у вас к нему, нравится ли о...
Цены на автомобили Chevrolet NIVA в Узбекистане в автосалоне ООО"AVTOBAN...
Алексей
Здравствуйте Тимур. На сайте всегда актуальные цены http://avtobang...ar Обновленный дизай...
Как завезти иномарку из РФ в Узбекистан по цене отечественных машин
Николай
Да, с таможенной уплатой, конечно не поспоришь, но это того стоит. Я перевозил на автовозе машин...

Новая Chevrolet Niva "заморожена". Что ждет проект дальше?


18 марта 2015 года концерн GM объявил о реструктуризации бизнес-модели в России. В частности, до конца года российский рынок покинут бренд Opel и большинство моделей Chevrolet за исключением дорогих Corvette, Camaro и Tahoe... А как же новая Niva?

Шаткое положение новой Нивы

С 2016 года концерн GM на российском рынке будет представлен исключительно премиум-брендом Cadillac и имиджевыми моделями Chevrolet Corvette, Camaro и Tahoe. Такое решение позволит компании "избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой", заявил президент GM Дэн Амманн в официальном сообщении GM. По этой же причине завод GM в Санкт-Петербурге будет законсервирован к июню 2015 года, контрактное производство по заказам GM на ГАЗе в Нижнем Новгороде прекратится в течение года, а сотрудничество с "Автотором" в Калининграде, которому американская компания заказывала выпуск своих машин, уже закончено.

Но ведь есть еще совместное предприятие GM-AVTOVAZ и принадлежащий ему строящийся завод в Тольятти, который должен был выпускать внедорожник Chevrolet Niva нового поколения с первоначальным сроком запуска на рынок в начале 2016 года. За несколько дней до официального сообщения компании о смене бизнес-модели появилась информация о приостановке строительства завода по причине конфликта с генподрядчиком.

 
chevrolet_niva_concept_14.jpeg
 
 

А потом появилось официальное сообщение GM, в котором указано: "Совместное предприятие GM-AVTOVAZ продолжит производить и продавать Chevrolet NIVA текущего поколения". Что будет происходить со строящимся заводом и с Нивой следующего поколения, не уточняется, однако многие СМИ поспешили сделать вывод, что от запуска новой модели решено отказаться. Вывод, мягко говоря, не лишен основания, но пока всё не так однозначно: собственный источник Kolesa.ru на GM-AVTOVAZ пролил свет на ситуацию и сообщил подробности, которыми мы спешим поделиться.

История конфликта

Проект строительства нового завода GM-AVTOVAZ и запуск новой модели лихорадит не в первый раз. Можно сказать, что текущее положение и то, что ему предшествовало, — это звенья одной цепи. Началось всё в декабре 2014 года, когда стало известно, что запуск новой Chevrolet Niva может быть отложен примерно на полгода, а причиной было как раз отставание в сроках строительства завода в Особой экономической зоне Тольятти. Но тогда ситуация (по крайней мере для непосвященных в детали) была далека от патовой, тем более что в начале марта 2015 года поступили вроде бы позитивные новости: правительство Самарской области готово помогать с запуском новой Нивы в производство, предоставив гарантии для получения совместным предприятием льготного кредита.

 
chevrolet_niva_concept_12.jpeg
 

Но буквально через пару недель стало понятно, что это вряд ли поможет решить текущие проблемы: СП GM-AVTOVAZ и его дочерняя компания JV-Systems, занимающаяся строительством нового завода, разорвали контракт с генподрядчиком ОАО "Автозаводстрой".

Спор хозяйствующих субъектов широко освещался в прессе, однако до настоящего момента, по большому счету, известна позиция только одной стороны — 13 марта ряд изданий со ссылкой на источники в "Автозаводстрое" сообщили следующее: предприятие GM-AVTOVAZ якобы прекратило финансирование проекта в июле 2014 года (через год после начала строительства), после чего строительство велось на деньги генподрядчика — кредиты банков "ВТБ" и "Глобэкс".

GM-AVTOVAZ должен был возобновить финансирование в декабре, но после некоторых отсрочек в начале марта 2015 года заявил о разрыве контракта, оставшись должен сумму порядка 1-1,5 млрд рублей. Однако собственный источник Kolesa.ru на СП GM-AVTOVAZ сообщает практически обратное.

 
chevrolet_niva_concept_15.jpeg
 
 
Как конфликт выглядит со стороны GM-AVTOVAZ

Во-первых, по словам источника, GM-AVTOVAZ не является должником ОАО "Автозаводстрой". Всю сумму по контракту генподрядчик уже получил — часть авансом от GM-AVTOVAZ, а часть от банка, под залог контракта с JV-Systems. Вместе с тем у "Автозаводстроя" есть собственные долги — перед GM-AVTOVAZ, банками и целым рядом других кредиторов.

Во-вторых, основных причин разрыва контракта две:

• Неисполнение обязательств по срокам. В частности, не было полностью завершено строительство прессового цеха, в результате чего не удалось вовремя начать монтаж оборудования.

• Значительное увеличение сметы проекта в ходе строительства. По словам нашего источника, стоимость в ходе строительства выросла на 1 млрд рублей по сравнению с первоначальной суммой, оговоренной в контракте.

В-третьих, в среде управленцев СП GM-AVTOVAZ существуют подозрения (и даже, по некоторым высказываниям, подтверждения) того, что часть денег по контракту была использованы для строительства других объектов ОАО "Автозаводстрой" — например, землю со строительной площадки завода генподрядчик использовал при строительстве хоккейного комплекса "Лада-Арена" в Тольятти.

 
chevrolet_niva_concept_22 (1).jpeg
 
Что будет с заводом для новой Chevrolet Niva

Несмотря на сонм взаимных претензий, на GM-AVTOVAZ по-прежнему готовы пытаться разрешить ситуацию с ОАО "Автозаводстрой" и прийти к мировому соглашению. В ОАО "Автозаводстрой", напротив, собираются судиться с автопроизводителем, в случае если в ходе двусторонней согласительной комиссии не будет достигнута договоренность о выплате долгов. Новых подрядчиков на строительство завода, по некоторым данным завершенного на 80-85%, GM-AVTOVAZ в данный момент не ищет.

Как будет развиваться ситуация дальше, сейчас не рискнет предположить, пожалуй, никто. Реальные подвижки в разрешении спора на тему "кто кому должен" должны случиться через 1-2 месяца, а до той поры судьба нового автозавода на территории ОАЭ Тольятти представляется совершенно туманной.

Напомним, новый завод должен был включать, в частности, прессовый и кузовной цеха, а также для новой Нивы планировали наладить в Тольятти производство двигателей по лицензии PSA Peugeot-Citroen. Проектная мощность выпуска новой Нивы составляла порядка 120 000 штук в год; новая модель в течение нескольких месяцев должна была вытеснить нынешнюю Ниву, которая сейчас собирается на действующих площадях GM-AVTOVAZ в Тольятти ежемесячным тиражом порядка 3 000 штук.

 
1/12
 
 
 
 
 
 
 
 

Так выглядели прессовый и кузовной цеха строящегося завода в ноябре 2014 года

 

Что сейчас происходит с новой Chevrolet Niva

На данный момент тестовые автомобили (фактически "мулы"-агрегатоносители) прошли ряд испытаний, строго придерживаясь графика. В частности, пройдены ходовые испытания в Италии, Испании, Швеции, завершен комплекс экстремальных зимних тестов в Когалыме.

Никаких серьезных отклонений в работе агрегатов и узлов не выявлено, тесты шли в штатном порядке, с полной гарантией закончиться в срок. По нашим данным, полный комплекс испытаний новой Нивы должен был завершиться в начале 2016 года — такая дата была назначена с учетом скорректировнного на полгода графика запуска производства, когда стало понятно, что запустить конвейер нового завода не получится раньше середины 2016 года.

Однако, как известно, ситуация с тех пор еще более усложнилась. Как писал сайт РБК, предприятие сейчас ищет деньги, а о том, что правительство Самарской области поучаствует в выдаче льготного кредита для GM-AVTOVAZ, писал и наш сайт.

 
chevrolet_niva_concept_13.jpeg
 
 
 
Учитывая озвученную в этой статье позицию предприятия по "строительному конфликту", можно предположить, что деньги нужны не только и не столько на окончание строительства, сколько на финальную фазу испытаний, подготовку документации к передаче в производство и многие другие нужды, сопровождающие запуск автомобиля в серию.

Вместе с тем положение GM-AVTOVAZ сейчас сложное — продажи текущего поколения Niva падают, причем быстрее, чем сокращается в условиях кризиса рынок. АВТОВАЗ, поставляющий комплектующие для сборки внедорожников (кузов, силовой агрегат), едва ли поддержит давнего партнера, ведь сотрудничество должно было подойти к концу с запуском новой Нивы, имеющей свое собственное, полностью "отвязанное" от АВТОВАЗа производство.

Только вот будет ли теперь это производство, особенно учитывая тот факт, что еще один "большой брат", концерн GM, фактически объявил об отказе от новой Нивы, ограничившись заявлением о том, что выпуск нынешней Нивы продолжится? И сможет ли в нынешних сложных условиях "немолодая" нынешняя Chevrolet Niva спасти GM-AVTOVAZ?

Держаться корней

Как ни странно, предпосылки для этого есть. Внедорожник Chevrolet Niva, выпускающийся с 2002 года, имеет теоретические шансы прибавить в продажах — подобно тому, как недавно в топы рынка выбилась его "родная сестра", вазовская Lada 4x4. У Chevrolet Niva высокая локализация производства (порядка 85%), и это обстоятельство в условиях валютных колебаний сыграло на руку джиэмовцам: как заметил глава предприятия Джеффри Гловер, цены на Ниву поднялись лишь на 10%, в то время как у некоторых других производителей, выпускающих внедорожники в бюджетном сегменте, рост цен составил порядка 30%. Но это еще не всё — 18 марта 2015 года Гловер встречался с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, и в результате этой встречи правительство вторично выразило готовность поддержать проект.

По нашим данным, предприятие GM-AVTOVAZ продолжает работать в обычном режиме, сборка автомобилей ведется пять дней в неделю, по двухсменному графику, сокращений персонала не планируется. Мы будем следить за развитием ситуации.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА»


Нравится


Уважаемые читатели сайта Bibi.uz, редакция прилагает усилия, чтобы ваше пребывание на сайте было максимально комфортным. Каждый день (как правило, за исключением выходных) на электронных страницах сайта публикуются различные актуальные материалы. К любому из них вы можете оставить свое мнение (комментарий). Комментарии на нашем сайте могут оставлять как зарегистрированные так и не зарегистрированные пользователи. Мы всегда за здоровую критику, но на сайте запрещается: 


1. Прямые и косвенные оскорбления кого-либо, в частности, политиков, чиновников, журналистов, пользователей ресурса, в том числе по национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности.


2. Нецензурные высказывания. 


3. Любое оскорбительное поведение по отношению к авторам статей и ко всем участникам ресурса.


4. Высказывания, целью которых есть намеренное провоцирование резкой реакции других участников ресурса.


5. Реклама (не согласованная с Администрацией Сайта), коммерческие сообщения, а также сообщения, которые не касаются тематики ресурса.


Пользователи нарушившие правила, будут блокироваться без предупреждения, комментарии удаляться.


Факт использования Вами Сайта означает, что Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и принимаете Правила пользования сайтом.


С уважением, администрация сайта bibi.uz 

Комментарии (4)
  • timurtimur   02 апреля 2015, 18:01   #
    чет то видон у него,... несерьезно смотрится, переборщили с прибамбасами. Похож на игрушечную модельку, хотя характеристики впечатляют. Жаль конечно что приостановили, хотелось бы увидеть наяву. ИМХО
  • Александр второйАлександр второй   02 апреля 2015, 19:51   #
    Вид авто это для выставки. В реальности будет проще ( если будет)
  • SmitSmit   02 апреля 2015, 20:37   #
    http://www.anon...5533/
  • renaultrxerenaultrxe   03 апреля 2015, 21:36   #
    вроде как работа продолжается)


Подписка на комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи



Последние статьи данного раздела

В Ташкенте за неполные сутки камеры зафиксировали более шести тысяч нарушений
В Ташкенте за неполные сутки камеры зафиксировали более шести тысяч нарушений
Купон на предоставление 5% скидки в автосервис Motul
Руководство по эксплуатации Chevrolet Orlando
Предлагаем вам скачать отличное руководство по эксплуатации Chevrolet Orlando. В документе подробнейшим образом описа...
Как правильно прикуривать автомобиль
В обществе автолюбителей выражение “ дать прикурить” не имеет прямого значения, а связано с разрядившимся...
«Тошшахартрансхизмат» до 2015 года создаст свою службу такси
АК «Тошшахартрансхизмат» до 2015 года создаст свою службу такси. Для этого компания закупит 140 легковых ...
4 самых необычных автомобилей на авторынке Сергели
16 марта корреспондент uz24.uz прогулялся по авторынку Ташкента и выбрал 4 самых необычных транспортных сре...

Доска объявлений

МодельГодПробегЦена
Кобальт поз.2 АЗИАТ

Кобальт поз.2 АЗИАТ

Пробег:55000
Цена:8900 у.е.
Телефон:+998935217490
Дополнительная информация:
Продаю свою авто в хорошим состоянии, небитая некрашенная
2013г.550008900 у.е.
Chevrolet Nexia

Chevrolet Nexia

Пробег:56000
Цена:8000 у.е.
Телефон:+998712003388
Дополнительная информация:
Продается Nexia.
2 позиция.
2015 года выпуска.
Цвет белый.
Пробег 56.000 км.
В автокредит и лизинг.
Состояние отличное!
Первоначальный взнос будет составлять 21.362.911 сум.
Ежемесячный платеж(3 года) 1.981.900 сум.
Автомобили предоставляются только жителям города Ташкента и Ташкентской области!
Звонить только с 9:00 до 20:00!
2015560008000 у.е.
Chevrolet Nexia

Chevrolet Nexia

Пробег:38000
Цена:7600 у.е.
Телефон:+998712003388
Дополнительная информация:
Продается Chevrolet Nexia в автокредит и лизинг!
2 позиция.
Пробег 38.000 км.
Состояние отличное!
2014 года выпуска.
Цвет стальной.
Первоначальный взнос: 20.294.765 сум.
Ежемесячная выплата на 3 года: 1.882.805 сум.
Автомобили предоставляются только жителям города Ташкента и Ташкентской области!
Звонить только с 9:00 до 20:00!
2014380007600 у.е.
Chevrolet Matiz Best

Chevrolet Matiz Best

Пробег:20000
Цена:5800 у.е.
Телефон:+998712003388
Дополнительная информация:
Продается в автокредит и лизинг Chevrolet Matiz Best.
2014 года выпуска.
Цвет белый.
Пробег 20.000 км.
Сумма по предоплате за автомобиль составляет 15.488.110 сум.
Ежемесячная выплата на 3 года будет составлять 1.436.877 сум.
Автомобили предоставляются только жителям города Ташкента и Ташкентской области!
Звонить только с 9:00 до 20:00!
2014200005800 у.е.
Matiz

Matiz

Пробег:46000
Цена:4800 у.е.
Телефон:+998712003388
Дополнительная информация:
В автокредит и лизинг Matiz.
2 позиция.
Пробег 46.000 км.
Цвет: белый.
Год выпуска: 2014.
Сумма по предоплате составляет 12.817.744 сум.
Ежемесячно на 3 года оплата составляет 1.189.140 сум.
Автомобили предоставляются только жителям города Ташкента и Ташкентской области!
Звонить только с 9:00 до 20:00!
2014460004800 у.е.
Логин:
Пароль:
Мойка авто
Есть ли закон запрещающий мыть самому свой автомобиль в городе возле арыка или др водоема ? спс.
Перегонные шины
Здравствуйте ребята. Нужен Ваш совет. Сегодня ходил по сергели и зашёл на шинный ряд, так как планирую поменять свои диски и резину, спарк 1 позицию, на другую. Планирую 185/65/R14/ Kumho. Подошёл...
Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли узбекистанец ездить на машине с рос.номерами в Узбекистане
рынок Сергели




Вibi.uz предлагает вашему вниманию еженедельный обзор авторынка Сергели

Последние изменения

Блоги
Продам ВАЗ 2106
Xurshidbek

Продам Газ 21
Roma

Фотогалерея
фото от
Xurshidbek


фото от
Xurshidbek

Все пользователи

Цены на топливо в Узбекистане
Бензин
Аи - 80          2800 сум
Аи - 91          3000 сум
Аи - 95          3300 сум
 
Газ-метан
1 м3      1480 сум
 
Йулингиз бехатар булсин!
Удачного пути на просторах нашего сайта!