Опросы

Что, на ваш взгляд, чаще всего является причиной ДТП? (Можно выбрать несколько вариантов).
  • Свой вариант
Постановление Кабинета Министров РУз. «О мерах по внедрению новых образц...
Адвокат Юрист
Адвокат Юрист. Консультация бесплатно Помощь опытного адвоката по уголовным, гражданским, админ...
PSA Peugeot-Citroen будет выпускать автомобили в Узбекистане
GeorgeCrept
Когда идет трафик, то у тебя идут деньги. - - - - - - Ты уже начал получать трафик? http...
Постановление Кабинета Министров РУз. «О мерах по внедрению новых образц...
Sexy girls for the night in your town: https://darknesstr.com/zfo7
Нужна помощь
Сам себе автомастер

как открыть казино в беларуси легально
"Гибридный" Spark от студентов Вестминстерского университета в Ташкенте
Sexy girls for the night in your town: https://darknesstr.com/zfo7
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 653 79 80 , Олег.
Как готовят водителей в Германии и Финляндии

Согласен с вами.
"Гибридный" Spark от студентов Вестминстерского университета в Ташкенте

Полностью поддерживаю!
Процесс покупки автомобиля Спарк в автосалоне
Александр
Здравствуйте Андрей,да я сам тоже только зашел на сайт,он последнее время не обновляется,не инте...
Как готовят водителей в Германии и Финляндии

Менталитет водителя и культура вождения в Германии сильно отличаются от наших, поэтому уровень по...
"Гибридный" Spark от студентов Вестминстерского университета в Ташкенте

Не то слово!

Какую одежду носить пешеходу в темноте?


Данная картинка дает ясно понять, что не только от времени суток, но и от цвета одежды пешехода, зависит скорость реакции водителя.
 
 
Один из белорусских автомобильных порталов решил провести эксперимент: что поможет себя обозначить пешеходу - фликеры, полоски или брелки? Можно ли заменить световозвращающий элемент специальной игрушкой или фонариком?
 
Фликеры- это световозвращающие элементы, которые отражаются в свете фар автомобиля и позволяют водителю увидеть пешехода или велосипедиста в темное время суток. В дословном переводе с английского означает "мерцание, колеблющийся свет, вспышка".
Фликер состоит из специального световозвращающего материала, нанесенного на текстильную и пластиковую поверхность, и выпускается в виде полосок ткани, специальных жилетов, ленточек, наклеек, брелков, значков, термонаклеек и других вариантах.
Все фликеры обладают световозвращательной способностью с простым принципом действия - свет фар, попадая на специальную поверхность светоотражателя, преломляется и отражается с очень высоким коэффициентом обратно в сторону автомобиля. Процесс светоотражения происходит в миллионах микропризмочек поверхности фликера, что усиливает эффект отражения.
 Иными словами, пешехода с световозвращателем даже на неосвещенном участке дороги фары все равно "выхватят" издалека – и у водителя будет шанс остановиться.
 
 
Для испытаний закупили разные светящиеся и световозвращающие элементы, нарядили одного из репортеров в темную одежду: черные штаны и куртку - и отправились за город.
Во время эксперимента пешеход двигался в попутном потоку автомобилей направлении: в ГАИ говорят, что, вопреки ПДД, так делает большинство.
 
Полоски или самофиксирующиеся браслеты
 
В первую очередь мы решили проверить световозвращающие полоски или, как их еще называют, самофиксирующиеся браслеты.
Лучше всего приобретать полоски белого и лимонного цвета – они наиболее заметны. Предпочтительнее закрепить самофиксирующиеся браслеты на левом и правом рукавах, а в идеале – и обеих штанинах. Некоторые, особенно этим грешат дамы, полоски крепят в виде брелка на сумочке – в таком случае его бывает не видно.
 
Репортер крепит полоски на рукавах куртки и отправляется в путь. 50, 100, 150, 200 метров. На расстоянии 250 метров видны едва заметные точки – распознать объект водитель не сможет, но обратит внимание.
 
 
Брелки
 
Световозвращающие брелки и подвески, как оказалось, они наименее эффективны. Мы закрепили их на капюшоне репортера, еще один брелок он взял в руку. На расстоянии 50 метров его еще можно было различить, но уже на отметке в 70 метров он пропал из вида.
 
При движении со скоростью 60 км/ч тормозной путь автомобиля на сухой дороге составляет 23 метра, на мокрой – 30 метров, на обледенелой трассе - 116 метров. Водитель, возможно, сумеет распознать объект и избежать наезда – но только не на заснеженной трассе.
 
Если уж пешеход оказался на трассе с таким фликером, то лучше всего закрепить брелок или подвеску на уровне колена – так он может слегка увеличить свои шансы.
 
 
Сигнальный жилет
 
Корреспондент накидывает на куртку жилет ярко-желтого цвета с символикой  и световозвращающими полосками и уходит. 200, 250, 300, 350 метров – впереди светятся яркие полоски, у пешехода есть шанс привлечь внимание водителя и остаться в живых.
 
 
Жилет, пожалуй, наиболее эффективен, и его наличие необходимо не только пешеходам.
 
Игрушка
 
Все чаще на улицах можно увидеть детей, к рюкзачкам или одежде которых прикреплены светящиеся шарики-стробоскопы. Эти игрушки нельзя назвать фликерами – у них совершенно другой принцип действия, - но выполняют они ту же функцию: обозначают пешехода в темноте.
Мы купили не просто светящийся шарик: игрушка вибрировала и издавала громкие звуки. Вряд ли подойдет для повседневного использования ребенком, но для нашего эксперимента – вполне.
Корреспондент, держа "безумный шар", отправляется вперед.
 
Его видно и на расстоянии 50 метров,
 
и через 250м.
Распознать, что впереди – автомобиль ГАИ с "люстрой" или человек, невозможно, но внимание привлекает.
 
Фонарик
 
Обычный китайский фонарик. Использовать его во время эксперимента мы изначально не планировали, но решили попробовать – может, он заменит фликер.
Пешеход снова идет по дороге. 50, 100, 150 метров. Расстояние 200 метров для фонарика – предел, и только если светить им все время в обратном направлении.
 
 
Итоги
 
Напоследок мы решили проверить, на каком расстоянии можно увидеть нашего пешехода в темной одежде на темной дороге без фликеров и специальных устройств. Распознать человека все присутствующие смогли на отметке в 20 метров. Пройдя еще 10 шагов, коллега стал неразличим.
В таких условиях водитель не успеет за доли секунды распознать человека, просчитать варианты и среагировать – нажать на тормоз или вывернуть руль. Избежать наезда практически невозможно.
 
Итоги эксперимента - у пешехода есть шанс оказаться замеченным, если есть хотя бы небольшой фликер. Без каких-либо светящихся или световозвращающих элементов, человек в темной одежде на темной дороге, рискует оказаться под колесами.
 
Инспекторы ГАИ предостерегают: фликер может дать ложное ощущение безопасности, поэтому нельзя пренебрегать Правилами дорожного движения – двигаться пешеходу необходимо по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине, навстречу движению транспортных средств. И доверять инстинкту самосохранения.
 
Метки: трасса, пешеход, расстояние, одежда, темнота, ночь, фликер, фонарик, светоотражающий предмет, сигнальный жилет, световозвращающий элемент, отражатель

Нравится


Уважаемые читатели сайта Bibi.uz, редакция прилагает усилия, чтобы ваше пребывание на сайте было максимально комфортным. Каждый день (как правило, за исключением выходных) на электронных страницах сайта публикуются различные актуальные материалы. К любому из них вы можете оставить свое мнение (комментарий). Комментарии на нашем сайте могут оставлять как зарегистрированные так и не зарегистрированные пользователи. Мы всегда за здоровую критику, но на сайте запрещается: 


1. Прямые и косвенные оскорбления кого-либо, в частности, политиков, чиновников, журналистов, пользователей ресурса, в том числе по национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности.


2. Нецензурные высказывания. 


3. Любое оскорбительное поведение по отношению к авторам статей и ко всем участникам ресурса.


4. Высказывания, целью которых есть намеренное провоцирование резкой реакции других участников ресурса.


5. Реклама (не согласованная с Администрацией Сайта), коммерческие сообщения, а также сообщения, которые не касаются тематики ресурса.


Пользователи нарушившие правила, будут блокироваться без предупреждения, комментарии удаляться.


Факт использования Вами Сайта означает, что Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и принимаете Правила пользования сайтом.


С уважением, администрация сайта bibi.uz 

Комментарии (3)
  • renaultrxerenaultrxe   06 января 2016, 00:24   #
    фликеры реально облегчают езду в темноте! особенно в дождливую погоду. правда если бы все их носили( у нас по крайней мере гаевые если ловят в темное время суток без фликера то дают штрафа!
    • Александр второйАлександр второй   06 января 2016, 02:01   #  
      Сейчас конечно есть и выбор и нормы привели в соответствие...я в свое время искал одежду для сына ( зимнюю) именно с фликерами. И только с Финляндии заказал такие. Да и сейчас заказываю оттуда.... В РФ темнее рано так что это было обязательное условие для меня. Сейчас кстати и детские ранцы и куртки по умолчанию с ними идут.. А жилет есть в каждой машине это железное правило... Мой лучший друг погиб на трассе Ташкент алмалык когда стоял на горке на обочине в темноте потушив габариты даже и менял левое колесо и водитель старого газона его просто не видел в слабом свете фар....
  • БобБоб   07 января 2016, 13:39   #
    Обязательно надо вводить английское слово "фликер"? Чем вам слово "отражатель" не нравится?
    === То что один человек собрал, другой всегда разобрать сможет ===


Подписка на комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи



Последние статьи данного раздела

Автомобилист из Ташкента собирается отсудить у дорожников издержки за ремонт
Житель столицы через суд потребует с дорожников возместить ущерб за ДТП, случившееся по их вине
Требуются отзывы о Lacetti (Gentra) с ГБО от GM Uzbekistan
Нам в редакцию пришло письмо читателя, с просьбой поделиться опытом пользования или дать отзывы и советы об автомобил...
Процесс покупки автомобиля Спарк в автосалоне
Описываем процесс покупки и постановки на учет автомобиля Chevrolet Spark (с действующими ценами)
Простое руководство по автомобильным терминам
Предлагаем вам самые распространенные технологии, названия которых вы слышали. Но не всегда многие из нас понимают, ч...
Что будет если перелить масло в двигатель
Перелив масла в двигатель: последствия и признаки
Как хранить велосипед зимой
Как хранить велосипед зимой

Доска объявлений

МодельГодПробегЦена
Matiz.

Matiz.

Пробег:55000
Цена:4600 у.е.
Телефон:+998712002400
Дополнительная информация:
Matiz 2-позиция / 2014 года выпуска.
Цвет: Стальной / Пробег 55.000 км.

Работаем со всеми регионами Узбекистана
Мы гарантируем на 100% получение лизинга, хорошее предложение, профессионализм.
Индивидуальный подход и персональный консультант каждому клиенту!
Наши услуги бесплатны (своё вознаграждение мы получаем от лизинговых компаний)
2014550004600 у.е.
Nexia 3

Nexia 3

Пробег:40000
Цена:11000 у.е.
Телефон:+998998580402
Дополнительная информация:
Chevrolet Nexia 3 / 4-позиция / автомат.
Состояние отличное!

Цвет: чоко.
Год выпуска: 2017.
Пробег: 40.000 км.

Предоплата: 23.5 млн сум.
Ежемесячно на 3 года: 2.9 млн сум.

• Компания «Meridian Group» является самым крупным комиссионным магазином в Узбекистане! Мы успешно сотрудничаем со всеми крупными банками по продаже автомобилей в кредит!

Обращайтесь по контактным номерам за подробной информацией!
20174000011000 у.е.
Malibu

Malibu

Пробег:45000
Цена:19500 у.е.
Телефон:+998998580402
Дополнительная информация:
Chevrolet Malibu / автомат.
Год выпуска: 2013-15.
Пробег: 45.000 км.
Цвет: белый жемчуг.

Предоплата: 42.0 млн сум.
Ежемесячно на 3 года: 5.1 млн сум.

• Компания «Meridian Group» является самым крупным комиссионным магазином в Узбекистане! Мы успешно сотрудничаем со всеми крупными банками по продаже автомобилей в кредит!

Обращайтесь по контактным номерам за подробной информацией!

Так же мы есть в телеграм!
20134500019500 у.е.
Captiva 3.

Captiva 3.

Пробег:50000
Цена:20500 у.е.
Телефон:+998998580402
Дополнительная информация:
Chevrolet Captiva 3.
Пробег: 50.000 км.
Отличное состояние!
Цвет: Мокрый асфальт.
Год выпуска: 2013-14.

Предоплата: 43 млн сум.
Ежемесячно на 3 года: 5.3 млн сум.

•Компания «Meridian Group» является самым крупным комиссионным магазином в Узбекистане!
Мы успешно сотрудничаем со всеми крупными банками по продаже автомобилей в кредит!

Обращайтесь по контактным номерам за подробной информацией!

Так же мы есть в телеграм!
20145000020500 у.е.
Matiz

Matiz

Пробег:22000
Цена:5800 у.е.
Телефон:+998998580402
Дополнительная информация:
Matiz.
Состояние: Отличное!
Пробег: 22.000 км.
Год выпуска: 2016.

Цвет: Белый.

Предоплата: 13 млн сум.
Ежемесячно на 3 года: 1.5 млн сум.

•Компания «Meridian Group» является самым крупным комиссионным магазином в Узбекистане!
Мы успешно сотрудничаем со всеми крупными банками по продаже автомобилей в кредит!

Обращайтесь по контактным номерам за подробной информацией!

Так же мы есть в телеграм!
2016220005800 у.е.
Логин:
Пароль:
сколько мне "встанет" оформление и постановка на учет в ГАИ
Всем доброго времени суток, наконец я "созрел" для покупки своего первого авто (можете меня поздравить :) ) !!!! авто ваз 2108 - 1992 года ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 1) ВО СКОЛЬКО "ВСТАНЕТ...
Стоимость оформления у нотариуса снятого с учёта авто
Здравствуйте уважаемые знатоки. Хочу взять на запчасти снятое с учёта авто. Машина хотя и снята с учёта, но ездит прекрасно. Возникли 4 вопроса: 1. Как правильно оформить машину снятую с учёта, чт...
TOP GEAR по новому
29 мая ВВС запускает TOP GEAR с новыми ведущими. (http://www.afisha.uz/gorod/2016/05/19/stig/) Мне кажется вряд ли они переплюнут старую троицу (Кларксон, Хаммонд и Мэй). Мне в этой передаче нравил...
рынок Сергели




Вibi.uz предлагает вашему вниманию еженедельный обзор авторынка Сергели

Последние изменения

Блоги
Продам ВАЗ 2106
Xurshidbek

Продам Газ 21
Roma

Фотогалерея
фото от
Xurshidbek


фото от
Xurshidbek

Все пользователи

Цены на топливо в Узбекистане
Бензин
Аи - 80          2800 сум
Аи - 91          3000 сум
Аи - 95          3300 сум
 
Газ-метан
1 м3      1480 сум
 
Йулингиз бехатар булсин!
Удачного пути на просторах нашего сайта!